Опыт Аргентины для России: к социализму без троцкизма

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Опыт Аргентины для России: к социализму без троцкизма

Сообщение  ?????2 в Вс 24 Июл 2011 - 4:07

В архиве форума Кургиняна сохранился постинг с форума Изании 2005 года


Опыт Аргентины для России: к социализму без троцкизма
Автор: Семен
Дата: 02-04-05 23:20

На форуме Союза взаимопомощи "Изания", которая сама является попыткой создать росток социализма в нынешней капиталистической реальности России, обсуждаются многие варианты организаций взаимопомощи, прямых экономических отношений вне государственного и олигархического вмешательства, коммун и т.п.
Подробности смотрите по адресу
Недавно там появился любопытный материал
Анатолий Ильич написал:
"Как я слышал, в Венесуэле создана параллельная народная экономика, и президент даже требует от Центрального банка при подсчетах экономических характеристик страны учитывать ее реальности.
В ней нет инфляции, зато в ней много солидарности и энтузиазма. Наверное, этот огромный опыт пригодится нам в будущем. Но пока можно начинать с малого, с местных объединений. Какие-то детали можно извлечь из недавнего доклада Президента Уго Чавеса, выложенного на русском на сайте Кубинского посольства.
Президент Уго Чавес Сказал, что в системе магазинов МЕРКАЛ инфляция на протяжении всего года была равна нулю, потому что там ни на сентаво не увеличилась цена какого бы то ни было продукта питания, нулевая инфляция.
То такое система Меркал:
Из статьи Сергея Дятлова в Правде (3 марта) "Алый цвет Венесуэлы"
Вот, скажем, упомянутая выше Мартинес. Она сама предложила свою квартиру для организации квартального пункта дешевого питания для 150 бедняков и безработных - продукты поступают по льготной продовольственной системе "Меркаль". А рядом, словно грибы после дождя, возникают "боливарианские комитеты", "советы безземельных", "клубы защиты стариков", резервно-ополченческие "подразделения народной обороны" и другие формы общественного самоопределения венесуэльцев.
Не очень-то полагаясь на отдачу министерских бюрократов, руководство страны санкционировало т.н. параллельные "миссии" по образованию, здравоохранению, совершенствованию инфраструктуры...
Неужели венесуэльский процесс уже переходит в радикально-социалистическую, т.е. наиболее ненавистную для Вашингтона, фазу?
Ничего подобного. Чавес уважает частную собственность; он постоянно подчеркивает христианско-гуманную и ненасильственную направленность Боливарианской революции. Президент всего лишь пытается соединить представительную демократию с социальной справедливостью. Он не ограничивает ни многопартийность и политический плюрализм в целом, ни свободу слова. Кстати, преобладающая часть венесуэльских СМИ по-прежнему находится в руках оппозиции и открыто ругает правительство каждый божий день. Более того, когда на фоне охвативших страну перемен поднимают вдруг голову "требующие крови" ультралевые экстремисты анархо-троцкистского замеса, закон с ними не церемонится.

Поставлен, к примеру, жесткий полицейско-судебный заслон самозахватам пустующих жилых зданий, когда рядящиеся под революционеров демагоги приводят толпы бедняков не на нуждающиеся в обработке поля и не на заброшенные хутора, а в многоквартирные панельные блоки, куда, по закону, вселяются, вкладывая свои жизненные сбережения, тысячи рабочих и служащих. Да-да, нынешняя венесуэльская власть - не для бьющих в свою псевдопролетарскую грудь маргиналов и люмпенов, а для честных тружеников.
цвет

Re: Опыт Аргентины для России: к социализму без троцкизма
Автор: Семен
Дата: 10-05-05 01:34

Наконец на форуме Изании появились практические предложения.
От: Игорь Герасимов
Предложение ко всем желающим поучаствовать в построении народных союзов взаимопомощи в Москве

Уважаемые товарищи!

Обращаемся с конкретным деловым предложением ко всем, кто живет в Московском регионе и кого интересует реальная, с перспективой получения практического результата, работа по построению новых социальных отношений на низовом уровне общества - в частности, подобных тем, которым посвящен ваш интернет-ресурс.

Мы, группа молодых единомышленников, людей коммунистических убеждений, выступили с инициативой создания в Москве комитета, который должен стать единым организационным информационно-методическим центром, штабом по реализации программы помощи населению в деле альтернативной самоорганизации.

Наша инициатива предполагает на первом этапе поиск и объединение людей, желающих стать общественными активистами на низовом (территориальном, муниципальном) уровне общества, где предполагается непосредственный контакт с населением. На втором - обучение актива и доработка совместными усилиями проекта создания единой системы новых социальных институтов на местах (территориальных общин, комитетов народного контроля, правозащитных комитетов, комитетов взаимопомощи). На третьем этапе предполагается практическая реализация проекта. Обращаем ваше внимание, что неотъемлемым элементом новой социальной системы должны как раз послужить союзы взаимопомощи, действующие по принципам, описанным в концепции "Изания": внерыночный безденежный взаимообмен потребительскими услугами среди населения, силами самого населения.

В плане прикладной реализации предполагается создавать стандартные территориальные общины, в которых впоследствии внедрять механизмы хозяйственной, информационной и правозащитной кооперации населения, то есть: распространение информации о данных социальных программах, регистрация желающих принять участие в качестве активистов либо потребителей и налаживание организационного механизма. Эту новую многофункциональную социальную структуру, концепцию которой я в общих чертах описал, можно назвать ТЕРРИТОРИАЛЬНО-КООПЕРАТИВНОЙ ОБЩИНОЙ. Конечно, далеко не всем это нужно, но крайне необходимо дать возможность тем, кто не желает влачить жалкое существование в одиночку во враждебном мире, объединиться вместе. А кто не хочет - это, конечно, его дело. Конкретные прикладные социальные программы - потребительская кооперация, взаимообмен услугами, мониторинг действий органов власти и коллективное давление на нее (даже в случае произвола по отношению к одному члену общины), независимое информационное обеспечение, правовой ликбез и тому подобное. Важная черта проекта - помимо развития системы пассивного потребления, мобилизация активной части самого населения на оргработу по выполнению отдельных функций проекта на местах, по месту жительства.

То есть это должна быть организационно самодостаточная структура на низовом уровне, способная к постоянному функционированию, воспроизводству и развитию на основе собственных ресурсов, объединяющая часть населения территории - всех желающих повысить качество жизни в условиях враждебного окружения - и предоставляющая коллективную защиту своим членам от самых разных негативных проявлений эксплуататорского общества.

Конечно, построение таких систем - не панацея, не самоцель. Это лишь необходимая база, прототип, для дальнейшего совершенствования общества, это, можно сказать, народный организационный ресурс прогрессивных общественных сил, противовес административному ресурсу власти на местах, который очень пригодится хотя бы в случае общего обострения политической ситуации. Как писал великий мыслитель и писатель Иван Ефремов в романе "Час Быка" (кстати, рекомендую, очень актуальный роман - описание враждебного общества и путей преодоления его перекликается с идеей романа "Дремучие двери"), "приспеет время, и пирамида рухнет, но только когда внизу накопятся силы, способные на организацию иного общества". И еще тот же Ефремов в романе "Лезвие бритвы" писал: "И думается, почему бы людям не создавать дружеских союзов взаимопомощи, верных, стойких и добрых?.. Насколько стало бы легче жить. А дряни, мелким и крупным фашистикам, отравляющим жизнь, пришлось бы плохо."

То, что мы предлагаем выстраивать, как раз и представляет собой прототип общества более высокого уровня организации с развитыми элементами прямого народного самоуправления. Конечно, построить новую систему повсеместно и не удастся - мы такой задачи и не ставим, - но все же непременно должны быть построены хотя бы локальные территориальные прототипы в нескольких районах Москвы, которые позволят нам приобрести соответствующий опыт, которые можно будет ставить в пример в нашей пропаганде, которые будут олицетворять собой перспективу дальнейшего развития общества.

У нас уже есть, помимо благих пожеланий, реальный стартовый ресурс: активисты, намеренные постоянно вести проект; контакты с различными экспертами, выходы на депутатов Госдумы, свой офис и возможность регулярного использования конференц-зала в центре Москвы. Недавно началась агитационная работа по привлечению потенциальных общественных лидеров среди студенческой аудитории. Нам есть чем обосновать предложение к практическому сотрудничеству. Но для того чтобы начать строить нечто принципиально, качественно, новое, необходимо свести воедино, объединить максимум имеющихся ресурсов - прежде всего людских и интеллектуальных. Поэтому и приглашаем всех заинтересованных в воплощении идей вашего ресурса в реальность к совместной конструктивной работе.

В общем, именно сейчас появился реальный шанс перейти от обсуждения к воплощению, помимо всего прочего, идей той же "Изании" в жизнь в экспериментальном порядке в ряде районов Москвы. Кто желает - присоединяйтесь в качестве экспертов и координаторов по этому направлению, вместе у нас многое получится.

В заключение представимся, чтобы было ясно, что мы не невесть откуда взявшиеся политические авантюристы. Координаторами проекта выступают: политолог и журналист Петр Милосердов (можно выделить, например, его статью "Деградация КПРФ: 5 шагов вниз": первый секретарь Московского горкома Союза Коммунистической молодежи Сергей Довгаль и я, Игорь Герасимов, его заместитель по информационно-аналитической работе, секретарь горкома по данному направлению, редактор социально-футурологического сайта "Проект 2084" - если кто читает газету "Завтра", там была статья в том числе и обо мне "Пророки против гадалок": Имею опыт выдвижения в депутаты муниципального собрания по месту жительства в мае 2004 года, где выступил с программой объединения всех желающих представителей населения на территориальном уровне в союз хозяйственной, правовой и информационной взаимопомощи, набрал благодаря этой программе (несмотря на то, что ранее был полностью неизвестен жителям) 70 процентов в день голосования, но за счет применения административного ресурса при досрочном голосовании и фальсификаций проиграл с очень незначительным отрывом. Подробнее об этом опыте - в моей брошюре "Как победить на муниципальных выборах" -

Обращаемся только к тем, кто желает практически работать по этому направлению. Тем, кто считает это ненужным и неосуществимым, кто способен только на тотальное безальтернативное отрицание, просьба не беспокоиться. По отдельным деталям мы, конечно, готовы вести диалог с целью нахождения наилучшего практического решения.

Будем рады лично познакомиться с товарищами, желающими сотрудничать, на общей встрече в центре Москвы вечером (18:30) во вторник, 19 апреля, по адресу: метро "Чеховская", Страстной бульвар, 12 (здание под вывеской "Аэрофлот"), помещение 2. Задать конкретные вопросы или высказать мнения и пожелания (конструктивные) можно как здесь, на форуме, так и в приватном сообщении - мой электронный адрес admin@2084.ru. Сайт нашего комитета -

С уважением,
Игорь Герасимов, секретарь МГК СКМ РФ по информационно-аналитической работе, редактор сайта

?????2
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения